おすすめレシピ

ベーコンとほうれん草のパンキッシュ

ベーコンとほうれん草のパンキッシュ

おやつにおすすめ!お子様とご一緒に

材料【4人分】
バター 大さじ4
食パン(サンドイッチ用) 4枚
ベーコン(約5mm幅) 2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
ほうれん草 35g
1個
A
ピザ用チーズ 30g
ナツメグ・塩・こしょう 各適量

  • カロリー254kcal/1人分
  • 塩分1.7g/1人分
  • 調理時間22分

作り方

  1. プリン型の内側にバターを大さじ1/2ずつ塗る。食パンは角から中央に向かって約4cmの切り込みを入れ、片面にバター大さじ1/2ずつを塗る。その面を内側にしてプリン型に入れる。

  2. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂が出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、約1cm長さに切る。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)・Aを加えて混ぜ合わせ、(1)に流し入れる。上にアルミホイルをかけてオーブントースター(1000W)で約9分焼き、アルミホイルを外して更に約1分こんがりと焼き色をつける。

  4. 粗熱がとれたら型から外して器に盛る。


プリン型と食パンにたっぷりとバターを塗り、パンが破れないように型に入れましょう。