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イワシの香り煮

イワシの香り煮

香りを付けて煮魚のおいしさアップ

材料【4人分】
イワシ 4尾
白いりごま 適量
いよかんの皮(千切り) 適量
A
にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
赤唐辛子(種を除く) 1本
みりん・しょうゆ 各90ml
砂糖 大さじ3
少々

  • カロリー165kcal/1人分
  • 塩分2.5g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. イワシは頭・うろこ・腹わたを除き、きれいに洗って水気を拭く。

  2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、Aと水1・1/2カップを加えて弱火にかける。時々煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 器に盛って白ごまを振り、いよかんの皮を散らす。


赤唐辛子は早めにとり出すと辛みがやわらぎます。