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イワシの香り煮

香りを付けて煮魚のおいしさアップ

調理時間
18
カロリー
165kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 白いりごま 適量
  • いよかんの皮(千切り) 適量

A

  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
  • 赤唐辛子(種を除く) 1本
  • みりん・しょうゆ 各90ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. イワシは頭・うろこ・腹わたを除き、きれいに洗って水気を拭く。
  2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、Aと水1・1/2カップを加えて弱火にかける。時々煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 器に盛って白ごまを振り、いよかんの皮を散らす。

ワンポイント

赤唐辛子は早めにとり出すと辛みがやわらぎます。