ほうれん草のひき肉ピーナッツ和え
広島国際大学の学生が考えました!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 118kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- ほうれん草 260g
- 人参(千切り) 25g
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏ひき肉 65g
- ピーナッツ(粗みじん) 15g
A
- 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ2/3
- ピーナッツバター(クリームタイプ) 大さじ1・1/3
作り方
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ほうれん草はゆでて約3cm長さに切り、人参もゆでる。
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フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラになったら、A・半量のピーナッツを加えて汁気が少し残る程度に炒める。
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水気をしぼった(1)を入れてあえ、器に盛って残りのピーナッツをかける。
ワンポイント
粗めに刻んだピーナッツの食感が良く、ひき肉が入って食べごたえのあるあえ物です。