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ゆず香る筑前煮

ゆず香る筑前煮

ゆずの風味でさわやかなアクセント

材料【4人分】
干ししいたけ 2枚
板こんにゃく 1/2枚
サラダ油 適量
鶏もも肉(一口大) 1/2枚
いんげん(4等分) 適量
ゆずの皮(千切り) 適量
A
里芋(2等分) 2個
れんこん(約1cm厚さ輪切り) 1/2節
ごぼう(皮付き乱切り) 1/2本
人参(乱切り) 1/2本
B
しいたけの戻し汁・酒 各1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

  • カロリー172kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. 干ししいたけは水150mlに一晩浸けて戻し、軸を除いて4等分にする。こんにゃくは熱湯でサッとゆでて一口大にちぎる。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)・Aを入れて炒め合わせ、Bを加えて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 蓋を外し、鍋を時々ゆすりながら煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。そのまま冷まして味をなじませ、ゆでたいんげんを加える。

  4. 器に盛り、ゆずの皮を添える。


サラダ油をごま油に代えるとコクが増します。