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簡単参鶏湯(サムゲタン)

簡単参鶏湯(サムゲタン)

鶏肉を使った韓国の煮込みスープを簡単アレンジ

材料【4人分】
若鶏骨付ぶつ切り 鍋物用 400~600g
白菜(4cm長さに切る) (大)1/4株
ごま油 大さじ1
小さじ2
A
温かいご飯 茶わん2~3杯分
雑穀米〈小袋〉 2袋
B
にんにく、しょうが(薄切り) 各2かけ
長ねぎの青い部分(4cm長さに切る) 2~3本分
12カップ
C
松の実、クコの実 各1パック
D
糸唐辛子、青ねぎ(小口切り) 適量

  • カロリー490kcal/1人分
  • 塩分3.1g/1人分
  • 調理時間35分
  • コメント カロリー・塩分はスープを含みます。

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ、押しつぶして平らにし4等分する。

  2. フライパンを中弱火で熱してごま油をひき、(1)を鍋肌に押し付けるように両面を焼いて取り出す。

  3. 鍋にB、鶏肉、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮込みながらアクを取り、塩で調味する。

  4. (3)に(2)、Cを入れ蓋をして2~3分煮込んでDをのせ、スープと共にいただく。