店舗総合TOP 生活旬祭 フライドオニオンハンバーグ

フライドオニオンハンバーグ

フライパンを使わない時短レシピ

調理時間
14
カロリー
544kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋(輪切り) 適宜
  • 人参(乱切り) 適宜
  • パセリ 適宜

A

  • 合びき肉 600g
  • フライドオニオン 30g
  • マヨネーズ・酒 各大さじ4
  • パン粉 大さじ1・1/3
  • 塩・こしょう 各適量

B

  • ケチャップ・赤ワイン 各大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れてよくこね、4等分して形をととのえたら真ん中をへこませて耐熱容器に並べる。へこませた部分に混ぜ合わせたBを回しかける。
  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。裏返して再びラップをし、約2分加熱してハンバーグをとり出し、器に盛る。
  3. (2)のソースはラップを外して更に約1分半加熱する。煮詰まったら(2)にかけ、電子レンジ加熱したじゃが芋・人参とパセリを添える。

ワンポイント

フライドオニオンと電子レンジで、包丁やまな板・フライパンを使わずにハンバーグを作ることができます。