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鶏とごぼうの炊き込みご飯

鶏とごぼうの炊き込みご飯

みそ風味が食欲をそそる

材料【4人分】
2合
ごま油 大さじ1
小さじ1/3
ぎんなん水煮 30g
A
鶏モモ肉(一口大) 150g
ごぼう(ささがき) 1/2本
人参(千切り) 1/2本
しょうが(千切り) 1かけ
B
みそ 大さじ2
みりん・酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

  • カロリー460kcal/1人分
  • 塩分2.9g/1人分
  • 調理時間18分
  • コメント ※調理時間は炊飯時間を除きます

作り方

  1. 米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸け、水気を切る。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。肉の表面が白くなったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めて粗熱をとる。

  3. 炊飯器に(1)・冷水360ml・塩を入れて軽く混ぜ合わせ、(2)をのせて普通に炊飯する。

  4. 炊き上がったらぎんなんを加えて約10分蒸らし、ふんわりと混ぜ合わせて器によそう。


具をみそで炒めてから炊飯することで風味良く仕上がります。