おすすめレシピ

鮭の簡単チャンチャン焼き

鮭の簡単チャンチャン焼き

みそ味のたれで鮭と野菜の旨味アップ

材料【4人分】
生秋鮭切り身
(塩、こしょうで下味をつける)
6切れ
さつまいも
(皮付きのまま1cm厚さの輪切り)
1/2本
にんじん
(5mm厚さに切り、型抜きする)
1/2本
はなっこりー
(塩茹でして横3等分)
1袋
バター 20〜30g
A
きゃべつ(ざく切り) 1/4玉
玉ねぎ
(縦2等分し横1cm厚さに切る)
1個
しめじ
(石突きを取り、ほぐす)
1袋
もやし 1袋
れんこん
(横薄切りにし、酢水に漬ける)
1節
長ねぎ(斜め薄切り) 2本
B
合わせみそ 100g
大さじ4
砂糖、みりん、おろししょうが 各大さじ1

  • カロリー415kcal/1人分
  • 塩分2.9g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. さつまいも、にんじんはラップをかけて、電子レンジ500wで2分加熱する。

  2. ホットプレートにA(水分の出る野菜を下にする)、(1)、はなっこりーを彩り良く広げ、鮭を上にのせて合わせたBを全体に回しかけ、バターをのせて蓋をする。

  3. (2)を中弱火で10分ほど蒸し焼きにし、一度蓋を取ってたれと野菜を軽くなじませ、再び蓋をして野菜がやわらかくなるまで5分蒸し焼きにし、蓋をはずす。