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夏野菜の揚げびたし

風味豊かなだしで旬の野菜を堪能。

調理時間
20
カロリー
245kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大さじ1/2
  • なす 小2本
  • 揚げ油 適量

A

  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3

B

  • かぼちゃ(薄切り) 150g
  • いんげん(約5cm長さ) 80g
  • とうもろこし(一口大) 1本
  • パプリカ赤(一口大) 1個

作り方

  1. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を加える。
  2. なすは縦2等分にし、皮に切り込みを入れる。
  3. 中温の揚げ油で(2)・Bを揚げ、熱いうちに(1)に浸す。しばらくおいて味がなじんだら器に盛る。

ワンポイント

そうめんなどの麺類の具としてもおいしく召し上がれます。

コメント

調理時間は、漬け込み時間を除く