夏野菜の揚げびたし
風味豊かなだしで旬の野菜を堪能。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 酢 大さじ1/2
- なす 小2本
- 揚げ油 適量
A
- だし汁 2カップ
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- かぼちゃ(薄切り) 150g
- いんげん(約5cm長さ) 80g
- とうもろこし(一口大) 1本
- パプリカ赤(一口大) 1個
作り方
-
鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を加える。
-
なすは縦2等分にし、皮に切り込みを入れる。
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中温の揚げ油で(2)・Bを揚げ、熱いうちに(1)に浸す。しばらくおいて味がなじんだら器に盛る。
ワンポイント
そうめんなどの麺類の具としてもおいしく召し上がれます。
コメント
調理時間は、漬け込み時間を除く