うざく
さっぱり味のウナギでスタミナアップ!
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 135kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- きゅうり(薄切り) 2本
- 塩 適量
- ウナギの蒲焼き(約2cm幅) 1尾
- 酒 大さじ1
- みょうが(薄切り) 適量
A
- しょうが(千切り) 1かけ
- だし汁 大さじ5
- 酢 大さじ2
- うすくちしょうゆ・みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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きゅうりは塩もみしてしっかりと水気を絞り、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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ウナギに酒を振りかけ、トースター(1000W)で約1分焼いて温める。
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(1)・(2)を混ぜ合わせて器に盛り、みょうがを添える。
ワンポイント
ウナギの代わりに穴子などでもおいしく召し上がれます。
コメント
調理時間は、冷蔵時間を除く