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たけのこと豚肉の甘辛炒め煮

[広島国際大学の学生が考えました!] 柔らか肉に絡む甘辛だれで食欲倍増!

調理時間
20
カロリー
408kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラかたまり肉(約1cm厚さ) 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • たけのこ水煮(一口大) 300g
  • ピーマン(乱切り) 2個
  • パプリカ赤(乱切り) 1個

A

  • 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
  • みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. 豚肉はAに浸けて下味をつけ、汁気を切って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)をこんがりと焼く。
  3. たけのこを加えて炒め、B・水1カップを加えて約10分煮る。
  4. ピーマン・パプリカを加えてサッと煮たら器に盛る。

ワンポイント

豚肉はしょうが汁に浸けることで柔かく仕上がります。