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いわしバーグ

【広島国際大学の学生が考えました!】豆腐入りでふんわり香ばしい一品。

調理時間
25
カロリー
339kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • いわしのすり身 200g
  • サラダ油 適量
  • レタス(ちぎる) 80g
  • トマト(くし形切り) 1個

A

  • ごぼう(ささがき) 40g
  • 人参(千切り) 40g
  • 玉ねぎ(薄切り) 40g
  • しょうが(千切り) 4g

B

  • パン粉・酒 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みそ・おろししょうが 各小さじ1

C

  • 大根おろし 120g
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱して水切りをする。
  2. ボウルにいわしのすり身・(1)を入れて混ぜ、A・Bを加えて混ぜ合わせる。4等分にして小判型に整え、火が通りやすいよう中央にくぼみをつける。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして同様に焼く。
  4. 器に盛ってレタス・トマトを添え、Cを混ぜ合わせたソースを添える。

ワンポイント

多めの油で揚げ焼きにすると、外はカリッと中はふんわりに仕上がります。