かぶの中華風あんかけ
【広島国際大学の学生が考えました!】じっくり煮込んだかぶをピリ辛あんで。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 小かぶ 240g
- 昆布だし 適量
- 豚ひき肉 100g
- しめじ(小房に分ける) 65g
- えのきだけ(根元を切る) 65g
- 片栗粉 小さじ1/2
- かぶの葉(約5cm長さ) 80g
A
- 赤みそ(甜麺醤) 32g
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- 中華だしの素 少々
作り方
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かぶは皮をむいて十字の切り込みを入れ、鍋に入れる。かぶるくらいの昆布だしを入れ、約30分やわらかくなるまで煮る。
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フライパンを中火で熱し、豚ひき肉・しめじ・えのきだけを炒め、A・水40mlを加えて煮、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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(1)の煮汁でかぶの葉をサッと煮て(1)と共に器に盛り、(2)をかける。
ワンポイント
中華風あんを市販のみそだれにしても、おいしくいただけます。