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おでん

里芋で素朴な味わいの具沢山おでん。

調理時間
60
カロリー
264kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋 200g
  • こんにゃく 250g
  • 大根(約2.5cm幅の輪切り) 1/2本
  • 結び昆布(おでん用) 8個

A

  • ちくわきんちゃくつくね串花天かまぼこなどのお好みの練りもの 約300g

B

  • だし汁 5カップ
  • 大さじ2

C

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に里芋を入れてひたひたの水を注いでサッとゆで、水にさらしてよく洗い、ぬめりをとる。こんにゃくは厚さを半分にし、三角形に切る。Aの練りものは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 鍋に大根・結び昆布・Bを入れ、大根がやわらかくなるまで約15分中火で煮る。
  3. (1)を加えて、煮立ったら弱火にしてあくを取り、Cを入れて約15分煮込む。

ワンポイント

お好みで鶏肉やすじ肉などを入れてもおいしくいただけます。