鮭のバター焼き
浸け置きで香ばしくしっかり味に。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 195kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生鮭 4切
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- しめじ(小房に分ける) 50g
- まいたけ(小房に分ける) 50g
- バター 20g
A
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
作り方
-
鮭は3等分して酒・塩をふり、約5分おいたら水気を拭いて片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじ・まいたけを入れて焼き色がつくまで焼く。Aと水1/2カップを合わせ、浸けておく。
-
フライパンにバターを中火で熱し、(1)を焼く。火が通ったら(2)に約15分浸けて器に盛る。
ワンポイント
浸けずにサッと絡めると、さっぱりいただけます。