店舗総合TOP 生活旬祭 鮭のバター焼き

鮭のバター焼き

浸け置きで香ばしくしっかり味に。

調理時間
32
カロリー
195kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 4切
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • まいたけ(小房に分ける) 50g
  • バター 20g

A

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 鮭は3等分して酒・塩をふり、約5分おいたら水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじ・まいたけを入れて焼き色がつくまで焼く。Aと水1/2カップを合わせ、浸けておく。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、(1)を焼く。火が通ったら(2)に約15分浸けて器に盛る。

ワンポイント

浸けずにサッと絡めると、さっぱりいただけます。