マグロのづけ丼
食欲をそそるごま油と大葉の香り。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- マグロ刺身用(一口大) 200g
- すし飯 丼4杯分
- 大葉 8枚
- しょうが甘酢漬け 適量
- 練りわさび 適宜
- 刻みのり 適量
A
- 白いりごま・しょうゆ 各大さじ2
- みりん・ごま油 各大さじ1
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、マグロを入れて約10分漬ける。
-
すし飯をよそった丼に大葉・(1)のマグロを盛り、(1)の漬け汁をかける。しょうが・わさびを添え、のりを散らす。
ワンポイント
漬け汁にごま油を加えることで香り高く仕上がります。