カツオの一口ステーキ
自家製ソースでたたきをステーキに。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 169kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- とうもろこし 1本
- オクラ 8本
- オリーブ油 適量
- にんにく(薄切り) 1かけ
- カツオたたき(約2cm幅) 200g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
A
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/2玉
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうゆ 大さじ4
- 酒・みりん 各大さじ3
作り方
-
とうもろこし・オクラはそれぞれ塩ゆで(分量外)し、とうもろこしは食べやすい大きさに切る。
-
フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出して(1)を入れ、焼き色をつける。
-
器にカツオを盛って(2)のにんにく・青ねぎを散らし、ひと煮立ちさせたAをかけて(2)のとうもろこしとオクラを添える。
ワンポイント
ステーキソースはハンバーグなどにかけても美味しくいただけます。