なすのコトコト煮
ギュッと凝縮!なすの旨味たっぷり。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 93kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- なす 6本
- みょうが 2個
- 枝豆 60g
- しょうゆ 少々
A
- 昆布 15cm角1枚
- 干しエビ 大さじ3
B
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
作り方
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鍋に水3カップ・Aを入れて浸しておく。なすはヘタを切り、縦・横2等分して両面に斜め約5mm幅の切り込みを入れる。みょうがは斜め切りにして水にさらし、水気を切る。枝豆は塩ゆで(分量外)して水気を切り、サヤから出す。
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(1)の鍋を中火にかけ、煮立ったらBを加えて(1)のなすを上下交互に詰めるようにして入れ、落とし蓋をする。煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮る。
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しょうゆを加えて味を調え、鍋ごと流水につけて粗熱をとる。そのまま冷蔵庫で冷やして器に盛り、(1)のみょうがと枝豆を添える。
ワンポイント
そうめんに添えても美味しくいただけます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。