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なすのコトコト煮

ギュッと凝縮!なすの旨味たっぷり。

調理時間
40
カロリー
93kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 6本
  • みょうが 2個
  • 枝豆 60g
  • しょうゆ 少々

A

  • 昆布 15cm角1枚
  • 干しエビ 大さじ3

B

  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 鍋に水3カップ・Aを入れて浸しておく。なすはヘタを切り、縦・横2等分して両面に斜め約5mm幅の切り込みを入れる。みょうがは斜め切りにして水にさらし、水気を切る。枝豆は塩ゆで(分量外)して水気を切り、サヤから出す。
  2. (1)の鍋を中火にかけ、煮立ったらBを加えて(1)のなすを上下交互に詰めるようにして入れ、落とし蓋をする。煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮る。
  3. しょうゆを加えて味を調え、鍋ごと流水につけて粗熱をとる。そのまま冷蔵庫で冷やして器に盛り、(1)のみょうがと枝豆を添える。

ワンポイント

そうめんに添えても美味しくいただけます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く。