柿のごまあえ
柿の実を器に見立てて季節感アップ。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 柿 5個
- 乾燥きくらげ 4g
- 大根(約8mm角) 200g
- 塩 小さじ1/4
A
- 白すりごま 大さじ3
- だし汁 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
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柿は4個の上部1/3を横に切り、下部分は果肉を少し残して中身をくり抜く。
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きくらげは水で戻して熱湯にサッと通し、約8mm角に切る。残りの柿と(1)でくり抜いた柿の果肉は約8mm角に切る。大根は塩を振り、約5分おいて水気を絞る。
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ボウルに(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、(1)で中身をくり抜いた柿に盛る。
ワンポイント
野菜の水分が出るので和えたらすぐにいただきましょう。