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焼きサバのサラダ

焼きサバのサラダ

青魚をさっぱりサラダに合わせたヘルシーメニュー

材料【2人分】
サバ(3枚おろし) 1/2尾
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
A
らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) 3個
らっきょうの漬け汁・ごま油 各大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
ひとつまみ
B
グリーンリーフ(一口大にちぎる) 2枚
トマト(約1.5cm角) 1/2玉

  • カロリー390kcal/1人分
  • 塩分3.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. サバは腹骨をそぎ落として約1.5cm幅に切り、塩・こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。

  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。

  3. 玉ねぎは水にさらして水気を切る。

  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)・(3)・Bを加えてあえ、器に盛る。


サバなどの青魚の油に多く含まれるEPAは血液や血管の健康維持に役立ちます。