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イワシとごぼうのさつま揚げ

お子様と一緒に!生地を好みの形に作ろう!
材料【2人分】 | |
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ごぼう(太めのささがき) | 1/4本 |
イワシ(手開き) | 正味150g |
人参(千切り) | 30g |
サラダ油・揚げ油 | 各適量 |
ブロッコリースプラウト(根元を切る) | 適量 |
A | |
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溶き卵 | 1/4個分 |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
みそ | 大さじ1 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
- カロリー361kcal/1人分
- 塩分1.5g/1人分
- 調理時間40分
作り方
ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
イワシは皮をむき、3~4cm幅に切る。
フードプロセッサーに(2)・Aを入れ、5~10秒攪拌してボウルに移す。
人参・水気を切った(1)を加えて混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗り、6等分にまとめる。
160度に熱した揚げ油に(4)を入れ、時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。
器に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。
手にサラダ油を塗ることで生地が扱いやすくなります。お団子のように丸めたり、お好みの形でOK。