おすすめレシピ

あんこうとインゲンのハニーマスタード焼き

あんこうとインゲンのハニーマスタード焼き

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
あんこう切り身 160g
少々
片栗粉 大さじ1
インゲン 4~6本
サラダ油 大さじ1
A
蜂蜜・粒マスタード 各大さじ1
大さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1

  • カロリー171kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. あんこうは塩(分量外)を振って約10分おく。熱湯を回しかけ、水洗いして水気を拭く。

  2. (1)に塩を振って片栗粉をまぶす。

  3. インゲンは沸騰した湯でサッとゆでて2等分に切る。

  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れてこんがりと焼く。

  5. 余分な油を拭き、弱火にして混ぜ合わせたAを加え、蓋をして火を通す。

  6. (3)を加えてソースを絡め、器に盛る。


蜂蜜の甘みとマスタードの酸味が癖になる一品です。