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お麩と白ねぎの卵とじ丼

麩を戻さずに使う時短レシピ
材料【2人分】 | |
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麩 | 10g |
塩 | 適量 |
白ねぎ(斜め切り) | 約10cm |
溶き卵 | 2個分 |
ご飯 | 丼2杯分 |
刻みのり | 適量 |
A | |
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だし汁 | 250ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
- カロリー422kcal/1人分
- 塩分2.4g/1人分
- 調理時間10分
作り方
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら麩・白ねぎを加えて約3分煮る。
麩が煮汁を吸ってふっくらとしたら塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。約30秒煮たら蓋をして弱火にし、約2分蒸し煮にする。
丼にご飯をよそって(2)をかけ、刻みのりをのせる。
麩は戻さずにそのまま使うので時短になるだけでなく、だしのうまみをしっかりと吸ってくれます。