おすすめレシピ

お麩と白ねぎの卵とじ丼

お麩と白ねぎの卵とじ丼

麩を戻さずに使う時短レシピ

材料【2人分】
10g
適量
白ねぎ(斜め切り) 約10cm
溶き卵 2個分
ご飯 丼2杯分
刻みのり 適量
A
だし汁 250ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

  • カロリー422kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら麩・白ねぎを加えて約3分煮る。

  2. 麩が煮汁を吸ってふっくらとしたら塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。約30秒煮たら蓋をして弱火にし、約2分蒸し煮にする。

  3. 丼にご飯をよそって(2)をかけ、刻みのりをのせる。


麩は戻さずにそのまま使うので時短になるだけでなく、だしのうまみをしっかりと吸ってくれます。