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タラとハマグリ・白菜の鍋

タラとハマグリ・白菜の鍋

旬の魚介で旨味たっぷり鍋を

材料【2人分】
殻付きハマグリ(砂抜きをする) 4個
白菜(ざく切り) 1/4株
豚バラ薄切り肉(長さ4等分) 80g
大さじ1・1/2
青ねぎ(3~4cm長さ) 3本
ぽん酢 適量
A
タラ切り身(2等分) 2切れ
人参(型で抜く) 1/5本

  • カロリー290kcal/1人分
  • 塩分2.6g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. ハマグリは殻同士をこすり合わせて流水で洗う。

  2. 鍋に白菜の芯の部分を敷き、豚肉と白菜の葉の部分を1/3量ずつ交互に重ね入れる。

  3. (1)・Aをのせて酒を振り、蓋をして中火で約5分蒸す。ハマグリの口が開いたら青ねぎを散らす。

  4. とり分け、お好みでぽん酢をかけていただく。


タラ、ハマグリの代わりに鯛やアサリ、カキなどの魚介類でもおいしく召し上がれます。