おすすめレシピ
タラとハマグリ・白菜の鍋

旬の魚介で旨味たっぷり鍋を
材料【2人分】 | |
---|---|
殻付きハマグリ(砂抜きをする) | 4個 |
白菜(ざく切り) | 1/4株 |
豚バラ薄切り肉(長さ4等分) | 80g |
酒 | 大さじ1・1/2 |
青ねぎ(3~4cm長さ) | 3本 |
ぽん酢 | 適量 |
A | |
---|---|
タラ切り身(2等分) | 2切れ |
人参(型で抜く) | 1/5本 |
- カロリー290kcal/1人分
- 塩分2.6g/1人分
- 調理時間18分
作り方
ハマグリは殻同士をこすり合わせて流水で洗う。
鍋に白菜の芯の部分を敷き、豚肉と白菜の葉の部分を1/3量ずつ交互に重ね入れる。
(1)・Aをのせて酒を振り、蓋をして中火で約5分蒸す。ハマグリの口が開いたら青ねぎを散らす。
とり分け、お好みでぽん酢をかけていただく。
タラ、ハマグリの代わりに鯛やアサリ、カキなどの魚介類でもおいしく召し上がれます。