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かにしゃぶ 3種のつけだれ(みかん味噌マヨ・春菊ごま・おろしレモン)

かにしゃぶ 3種のつけだれ(みかん味噌マヨ・春菊ごま・おろしレモン)

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材料【2人分】
ずわい棒ポーション〈加熱調理用〉 12本(約420g)
好みの鍋野菜〈白菜、水菜、しいたけなど〉(食べやすく切る) 適量
出汁用昆布 1枚
みかん味噌マヨだれ
みかん果汁 大さじ2
マヨネーズ、合わせ味噌 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みかんの皮(千切り) 適量
春菊ごまだれ
春菊(みじん切り) 1/4袋
すりごま〈白〉 大さじ1
オリーブ油 50cc
おろしにんにく〈市販品チューブ〉 2cm
ひとつまみ
おろしレモンだれ
丸ごと冷凍レモン〈国産〉(すりおろす)
※冷凍すると香りがたち、すりおろして皮も果汁も無駄なく使える。
大さじ1
おろし大根、ポン酢 各大さじ2

  • カロリー265kcal/全量(かにのみ)
  • 塩分3.4g/全量(かにのみ)
  • 調理時間30分

作り方

  1. 3種のつけだれの材料をそれぞれ合わせておく。鍋に分量外の水と昆布を入れて30分ほど置き、弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。

  2. 最初にかにをしゃぶしゃぶしながら、好みのつけだれでいただき、その後野菜に火を通していただく。

〈かにしゃぶ〉カロリー:265kcal 塩分相当量:3.4g(全量 かにのみ)
〈みかん味噌マヨだれ〉カロリー:278kcal 塩分相当量:4.6g (全量)
〈春菊ごまだれ〉カロリー:465kcal 塩分相当量:1.6g (全量)
〈おろしレモンだれ〉カロリー:27kcal 塩分相当量:2.8g (全量)