プルーン入り黒酢豚
疲労回復に食べたい食材のヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 452kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- くるみ 30g
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚
- 溶き卵 1/4個分
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- ピーマン赤・黄・緑(一口大) 各1/2個
- プルーン(種抜き) 6個
A
- しょうがしぼり汁 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
B
- 黒酢 大さじ2
- 酒・しょうゆ・蜂蜜 各大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
フライパンにくるみを入れて弱火にかけ、乾煎りする。
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豚肉は筋切りをして6等分に切る。Aを揉み込んで約5分おいたら溶き卵を加えて混ぜる。
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フライパンに高さ2~3cmの揚げ油を入れて170度に熱し、片栗粉をまぶした(2)を入れてカラリと揚げる。ピーマン赤・黄・緑もサッと素揚げにする。
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フライパンの油を拭きとり、Bを入れて中火で煮立たせる。とろみがついたら(1)・(3)・プルーンを加えてサッと絡め、器に盛る。
ワンポイント
酢の酸味のもとである有機酸や豚肉に多いビタミンB₁は体内で効率良くエネルギーを産み出し、疲労回復に役立ちます。