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プルーン入り黒酢豚

疲労回復に食べたい食材のヘルシーレシピ

調理時間
15
カロリー
452kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • くるみ 30g
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • 溶き卵 1/4個分
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン赤・黄・緑(一口大) 各1/2個
  • プルーン(種抜き) 6個

A

  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • 黒酢 大さじ2
  • 酒・しょうゆ・蜂蜜 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにくるみを入れて弱火にかけ、乾煎りする。
  2. 豚肉は筋切りをして6等分に切る。Aを揉み込んで約5分おいたら溶き卵を加えて混ぜる。
  3. フライパンに高さ2~3cmの揚げ油を入れて170度に熱し、片栗粉をまぶした(2)を入れてカラリと揚げる。ピーマン赤・黄・緑もサッと素揚げにする。
  4. フライパンの油を拭きとり、Bを入れて中火で煮立たせる。とろみがついたら(1)・(3)・プルーンを加えてサッと絡め、器に盛る。

ワンポイント

酢の酸味のもとである有機酸や豚肉に多いビタミンB₁は体内で効率良くエネルギーを産み出し、疲労回復に役立ちます。