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プルーン入り黒酢豚

プルーン入り黒酢豚

疲労回復に食べたい食材のヘルシーレシピ

材料【2人分】
くるみ 30g
豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚
溶き卵 1/4個分
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ1
ピーマン赤・黄・緑(一口大) 各1/2個
プルーン(種抜き) 6個
A
しょうがしぼり汁 小さじ1
塩・こしょう 各少々
B
黒酢 大さじ2
酒・しょうゆ・蜂蜜 各大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

  • カロリー452kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. フライパンにくるみを入れて弱火にかけ、乾煎りする。

  2. 豚肉は筋切りをして6等分に切る。Aを揉み込んで約5分おいたら溶き卵を加えて混ぜる。

  3. フライパンに高さ2~3cmの揚げ油を入れて170度に熱し、片栗粉をまぶした(2)を入れてカラリと揚げる。ピーマン赤・黄・緑もサッと素揚げにする。

  4. フライパンの油を拭きとり、Bを入れて中火で煮立たせる。とろみがついたら(1)・(3)・プルーンを加えてサッと絡め、器に盛る。


酢の酸味のもとである有機酸や豚肉に多いビタミンB₁は体内で効率良くエネルギーを産み出し、疲労回復に役立ちます。