店舗総合TOP 生活旬祭 レンジでブリ照り

レンジでブリ照り

短時間の電子レンジ加熱で身をふっくらと

調理時間
15
カロリー
253kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大葉 2枚

A

  • しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. ブリは塩を振ってしばらくおき、サッと水洗いして水気を拭く。皮に深く切れ目を入れ、身に爪楊枝で2~3ヶ所穴を開けたら片栗粉をまぶす。
  2. 耐熱容器に皮を外側にして(1)を並べ、混ぜたAをまんべんなく回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. とり出してスプーンでたれを身に塗るようにかけ、全体につや良く仕上がったら器に盛って大葉を添える。

ワンポイント

皮の切れ目や身の穴で破裂を防止します。短時間のレンジ加熱で仕上げるので身がふっくら。