おすすめレシピ

レンジでブリ照り

レンジでブリ照り

短時間の電子レンジ加熱で身をふっくらと

材料【2人分】
ブリ切り身 2切れ
少々
片栗粉 小さじ1
大葉 2枚
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 小さじ2

  • カロリー253kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. ブリは塩を振ってしばらくおき、サッと水洗いして水気を拭く。皮に深く切れ目を入れ、身に爪楊枝で2~3ヶ所穴を開けたら片栗粉をまぶす。

  2. 耐熱容器に皮を外側にして(1)を並べ、混ぜたAをまんべんなく回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  3. とり出してスプーンでたれを身に塗るようにかけ、全体につや良く仕上がったら器に盛って大葉を添える。


皮の切れ目や身の穴で破裂を防止します。短時間のレンジ加熱で仕上げるので身がふっくら。