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きのこの白あえ

きのこの白あえ

秋を感じるきのこメニューを白あえで

材料【2人分】
絹ごし豆腐 1/2丁
しょうゆ 小さじ1
A
しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各30g
しいたけ(薄切り) 30g
B
白練りごま 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/2

  • カロリー95kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間10分
  • コメント 調理時間は水切り及び粗熱をとる時間を除きます。

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして20~30分水切りをする。

  2. 耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱をとり、しょうゆを絡める。

  3. すり鉢に(1)・Bを入れてよくすり混ぜ、(2)を加えてあえたら器に盛る。


きのこはお好みのものを組み合わせてOK。ほうれん草や人参などで代用しても。