店舗総合TOP 生活旬祭 きのこの白あえ

きのこの白あえ

秋を感じるきのこメニューを白あえで

調理時間
10
カロリー
95kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • しょうゆ 小さじ1

A

  • しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各30g
  • しいたけ(薄切り) 30g

B

  • 白練りごま 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして20~30分水切りをする。
  2. 耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱をとり、しょうゆを絡める。
  3. すり鉢に(1)・Bを入れてよくすり混ぜ、(2)を加えてあえたら器に盛る。

ワンポイント

きのこはお好みのものを組み合わせてOK。ほうれん草や人参などで代用しても。

コメント

調理時間は水切り及び粗熱をとる時間を除きます。