店舗総合TOP 生活旬祭 りんごのコンポート

りんごのコンポート

旬のりんごで作りたいデザートレシピ

調理時間
30
カロリー
206kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • りんご 1玉
  • バニラアイス 適量
  • シナモンパウダー、ミント 各適量

A

  • 白ワイン 1/2カップ
  • 砂糖 40g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. りんごは皮付きのまま縦2等分に切って種の部分をスプーンでくり抜く。軸とおしりの部分は小さくV字に切って除く。
  2. 鍋にA・水1/2カップを合わせ、皮を下にして(1)を並べ入れる。クッキングシートで落とし蓋をして中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にする。途中でひっくり返し、りんごがやわらかくなるまで約20分煮る。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛ってバニラアイスをのせ、シナモンパウダーを振ってミントを添える。

ワンポイント

りんごは皮の赤いものを使うときれいなピンク色のコンポートに仕上がります。

コメント

調理時間は冷却時間を除きます。