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りんごのコンポート

りんごのコンポート

旬のりんごで作りたいデザートレシピ

材料【2人分】
りんご 1玉
バニラアイス 適量
シナモンパウダー、ミント 各適量
A
白ワイン 1/2カップ
砂糖 40g
シナモンパウダー 少々

  • カロリー206kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間30分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除きます。

作り方

  1. りんごは皮付きのまま縦2等分に切って種の部分をスプーンでくり抜く。軸とおしりの部分は小さくV字に切って除く。

  2. 鍋にA・水1/2カップを合わせ、皮を下にして(1)を並べ入れる。クッキングシートで落とし蓋をして中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にする。途中でひっくり返し、りんごがやわらかくなるまで約20分煮る。

  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 器に盛ってバニラアイスをのせ、シナモンパウダーを振ってミントを添える。


りんごは皮の赤いものを使うときれいなピンク色のコンポートに仕上がります。