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レンコンと梨のヘルシーサラダ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
61kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • レンコン 100g(小1節)
  • 梨またはりんご(皮をむいて角切り) 1/4玉
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • サラダ菜 30g
  • トマト(くし形切り) 1/4玉
  • 柚子またはレモン皮(すりおろす) 適量

A

  • 柚子またはレモン果汁 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

  1. レンコンは厚さ約5mmの輪切り、太い場合は半月切りにし、酢水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 沸騰した湯で(1)を約5分ゆでて水気を切る。
  3. 梨またはりんごは塩水(分量外)に1~2分浸けて水気を切る。
  4. プレーンヨーグルトは茶こしに入れ、約5分水切りをしてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、(2)・(3)を入れてあえる。
  5. サラダ菜を敷いた器に(4)を盛り、トマトを添える。柚子またはレモン皮を散らす。

ワンポイント

シャキシャキ食感のレンコンと梨で秋を満喫できる一皿です。