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レンコンと梨のヘルシーサラダ

レンコンと梨のヘルシーサラダ

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
レンコン 100g(小1節)
梨またはりんご(皮をむいて角切り) 1/4玉
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ菜 30g
トマト(くし形切り) 1/4玉
柚子またはレモン皮(すりおろす) 適量
A
柚子またはレモン果汁 小さじ1
白だし 小さじ1/2

  • カロリー61kcal/1人分
  • 塩分0.2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. レンコンは厚さ約5mmの輪切り、太い場合は半月切りにし、酢水(分量外)に浸けて水気を切る。

  2. 沸騰した湯で(1)を約5分ゆでて水気を切る。

  3. 梨またはりんごは塩水(分量外)に1~2分浸けて水気を切る。

  4. プレーンヨーグルトは茶こしに入れ、約5分水切りをしてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、(2)・(3)を入れてあえる。

  5. サラダ菜を敷いた器に(4)を盛り、トマトを添える。柚子またはレモン皮を散らす。


シャキシャキ食感のレンコンと梨で秋を満喫できる一皿です。