おすすめレシピ

サンマの木の葉揚げ

サンマの木の葉揚げ

すり身で食べやすくしたアレンジ魚料理

材料【2人分】
生サンマ(3枚おろし) 2尾
片栗粉 小さじ2
サラダ油・揚げ油 各適量
A
卵白 1/2個分
赤みそ 小さじ2
大さじ1/2
B
大葉(千切り) 5枚
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
C
みょうが(千切り) 2個
きゅうり(千切り) 1/2本

  • カロリー418kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. サンマは包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ、滑らかになるまですりつぶしたらAを加えて更にする。片栗粉・Bを順に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 手にサラダ油を塗り、6等分した(1)を木の葉形にととのえ、ナイフで葉脈の線を付ける。180度に熱した揚げ油に手からすべらせるように入れ、こんがりと色づいて浮いてくるまで揚げる。

  3. 器に盛り、水にさらして水気を切ったCを添える。


サンマの代わりにイワシやカツオなどでもおいしくできます。