サンマの木の葉揚げ
すり身で食べやすくしたアレンジ魚料理
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- 生サンマ(3枚おろし) 2尾
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油・揚げ油 各適量
A
- 卵白 1/2個分
- 赤みそ 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
B
- 大葉(千切り) 5枚
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
C
- みょうが(千切り) 2個
- きゅうり(千切り) 1/2本
作り方
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サンマは包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ、滑らかになるまですりつぶしたらAを加えて更にする。片栗粉・Bを順に加えてよく混ぜ合わせる。
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手にサラダ油を塗り、6等分した(1)を木の葉形にととのえ、ナイフで葉脈の線を付ける。180度に熱した揚げ油に手からすべらせるように入れ、こんがりと色づいて浮いてくるまで揚げる。
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器に盛り、水にさらして水気を切ったCを添える。
ワンポイント
サンマの代わりにイワシやカツオなどでもおいしくできます。