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イワシの生姜焼き

イワシの生姜焼き

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
イワシ 2尾
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
大葉 4枚
生姜(千切り) 適量
A
おろし生姜 小さじ2
酒・醤油 各小さじ2弱
みりん 小さじ1

  • カロリー219kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. イワシは手開きにして尾を除き、縦2等分に切ったら水気を拭いて片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油を中火で熱して(1)を皮目から入れ、こんがりと焼き色が付いたら引っくり返して火が通るまで焼く。

  3. 混ぜ合わせたAを加えて絡める。

  4. 大葉を敷いた器に(3)を盛り、生姜をのせる。


たれの絡んだイワシと大葉・生姜を一緒に食べるのがおすすめです。