おすすめレシピ

とうがんの冷たいスープ

とうがんの冷たいスープ

夏にぴったり!涼感のあるヘルシースープ

材料【2人分】
干ししいたけ 1枚
昆布だし 300ml
少々
とうがん(一口大) 150g
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ2
白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
クコの実 10粒
うすくちしょうゆ 小さじ1/3
ひとつまみ
こしょう 少々

  • カロリー36kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除きます。

作り方

  1. 干ししいたけは昆布だしにつけて戻し、とり出して薄切りにする。戻し汁は漉してとっておく。

  2. 鍋に水1カップ・塩を入れて沸騰させ、とうがんを入れて約3分ゆで、ザルにあげて水気を切る。

  3. 鍋に(1)・(2)・鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして中火にかけ、約10分煮る。Aを加えて味を調え、酢を加えて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 器に注ぎ、白髪ねぎをのせる。


薬膳ではとうがんは体を冷やし、熱を冷ますと言われており、暑い日にぴったりの野菜です。