おすすめレシピ

タコとエビのレンジアヒージョ

タコとエビのレンジアヒージョ

電子レンジを使って作る時短アヒージョ

材料【2人分】
ゆでタコ(ぶつ切り) 100g
むきエビ(背わたを除く) 6尾
バゲット 適宜
A
ミニトマト 6個
エリンギ(長さ2等分して薄切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ5
アンチョビペースト 小さじ1
小さじ1/3
B
パセリ(みじん切り) 適量
粗びき黒こしょう 適量

  • カロリー396kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. タコ、エビは水気をよく拭いて耐熱ボウルに入れ、Aを加えてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

  2. 器に盛ってBを振り、お好みでバゲットを添える。


全ての材料をオリーブ油に入れてレンジ加熱するだけ。魚介類はしっかりと水気を拭いておくと油はねが防げます。