おすすめレシピ
ゴロゴロぶどうゼリー

市販のジュースでできるフルーツ風味デザート
材料【2人分】 | |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
ぶどうジュース(果汁100%) | 300ml |
ぶどう | 160g |
ミント | 適量 |
A | |
---|---|
ぶどうジュース(果汁100%) | 50ml |
砂糖 | 大さじ2 |
- カロリー186kcal/1人分
- 塩分0g/1人分
- 調理時間20分
- コメント 調理時間は冷蔵時間を除く。
作り方
耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。Aを加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
混ぜながらぶどうジュースを少しずつ加える。1/3量はバットに流し入れる。
ぶどうは飾り用を皮付きのまま2等分に切ってとりおく。残りは皮をむいて器に入れ、残りの(2)を半量ずつ注ぐ。(2)のバットとともに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
バットのゼリーをフォークでくずし、器のゼリーにのせる。(3)の飾り用ぶどうとミントを飾る。
ジュースやフルーツは季節のものに代えれば、お好みの味が楽しめます。