おすすめレシピ

ゴロゴロぶどうゼリー

ゴロゴロぶどうゼリー

市販のジュースでできるフルーツ風味デザート

材料【2人分】
粉ゼラチン 5g
ぶどうジュース(果汁100%) 300ml
ぶどう 160g
ミント 適量
A
ぶどうジュース(果汁100%) 50ml
砂糖 大さじ2

  • カロリー186kcal/1人分
  • 塩分0g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く。

作り方

  1. 耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。Aを加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

  2. 混ぜながらぶどうジュースを少しずつ加える。1/3量はバットに流し入れる。

  3. ぶどうは飾り用を皮付きのまま2等分に切ってとりおく。残りは皮をむいて器に入れ、残りの(2)を半量ずつ注ぐ。(2)のバットとともに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  4. バットのゼリーをフォークでくずし、器のゼリーにのせる。(3)の飾り用ぶどうとミントを飾る。


ジュースやフルーツは季節のものに代えれば、お好みの味が楽しめます。