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アナゴのひつまぶし風

アナゴのひつまぶし風

旬のアナゴを薬味とだしでさっぱりいただく

材料【2人分】
昆布 3g
みょうが(千切り) 1/2個
アナゴのかば焼き(約1cm幅のそぎ切り) 60g
アナゴのたれ 大さじ1/2
ご飯 200g
A
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
少々
B
練りわさび 小さじ1/3
青ねぎ(小口切り) 適量

  • カロリー245kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間12分

作り方

  1. 鍋に昆布・水300mlを入れて弱火にかけ、煮立たせないように約8分煮出す。昆布をとり出し、Aを加える。

  2. みょうがは水にさらして水気を切る。

  3. 耐熱容器にアナゴを入れてアナゴのたれをかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  4. 器にご飯を盛って(3)をたれごとのせ、(1)・(2)・Bを添える。

  5. アナゴとご飯を混ぜて薬味をのせ、だしをかけていただく。


だしは温・冷どちらもおいしくいただけます。アナゴをうなぎに代えればひつまぶしに。