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鰻のスパイシー丼

鰻のスパイシー丼

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
オリーブ油 適量
小さじ2
鶏ガラスープの素・カレー粉 各小さじ1/2
ご飯 320g
A
鰻のかば焼き(そぎ切り) 120g
グリーンアスパラ(5等分の斜め切り) 3本
B
ピーマン赤・黄・緑(約1cm角) 各1個
玉ねぎ(約1cm角) 1/4玉

  • カロリー560kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. フライパンにオリーブ油小さじ2弱を弱火で熱してAを入れ、蓋をして約1分焼き、酒を回しかけて更に約1分半蒸し焼きにする。

  2. 別のフライパンにオリーブ油小さじ2/3を中火で熱してBを炒め、水70ml・鶏ガラスープの素・カレー粉を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

  3. 器に半量のご飯を直径12cm、高さ2cm程度によそい、周辺に(2) 、中央に(1)をのせる。これを計2個作る。仕上げにオリーブ油を小さじ1/3ずつかける。


3色ピーマンは家にある野菜で代用OK!根菜を入れてもおいしくいただけます。