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鶏むねのキウイソース

鶏むねのキウイソース

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
鶏むね肉 150g
キウイフルーツ(約1cm角) 小1個
水菜(約3cm長さ) 20g
玉ねぎ(薄切り) 15g
トマト(くし形切り) 1/3玉
A
白ねぎ(たたく) 約3cm
大さじ1
ひとつまみ
こしょう ひと振り
B
マヨネーズ 大さじ1・1/2
小さじ2
粒マスタード 小さじ1/2

  • カロリー301kcal/1人分
  • 塩分0.9g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、フリーザーバックに入れる。Aを加えて揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。

  2. 沸騰したお湯に(1)を入れ、途中ひっくり返しながら約3分ゆでる。竹串を肉に刺して抜き、熱くなっていれば火が通っているので、そのまま約10分おき、ザルにあげて冷ます。

  3. 白ねぎを除き、肉を約8mm幅のそぎ切りにする。

  4. キウイフルーツはトッピング用をとりおき、Bとともに混ぜ合わせてソースを作る。

  5. 器に水菜を敷いて(3)を盛り、(4)のソースをかける。水にさらして水気を切った玉ねぎ・(4)のとりおいたキウイフルーツをトッピングし、トマトを添える。


全ての具材をキウイフルーツに合わせて切り、ソースであえてサラダとしてもおいしくいただけます。