おすすめレシピ

オクラとツナのしらす梅おかか

オクラとツナのしらす梅おかか

初夏にぴったり!旬のオクラで簡単あえもの

材料【2人分】
オクラ 100g
少々
A
梅干し(種を除いてたたく) 2個
削り節 小1袋
砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ1/2
B
ツナ缶(汁気を切る) 20g
しらす干し 10g

  • カロリー71kcal/1人分
  • 塩分1.7g/1人分
  • 調理時間5分

作り方

  1. オクラは塩を振って板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷ましてガクをぐるりとむき、斜め3等分に切る。

  2. ボウルにAを合わせ、B・(1)を加えてあえたら器に盛る。


オクラの代わりにグリーンアスパラやスナップえんどうでもおいしくいただけます。