おすすめレシピ

たことトマトのマリネ(カプレーゼ風)

たことトマトのマリネ(カプレーゼ風)

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
紫玉ねぎ(みじん切り) 20g
グリーンリーフ(ちぎる) 2枚
A
パセリ(みじん切り) 1g
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖・こしょう 各少々
B
ゆでたこ(約2cmぶつ切り) 70g
モッツアレラチーズ(約1.5cm角) 30g
ミニトマト(4等分) 5個

  • カロリー147kcal/1人分
  • 塩分0.7g/1人分
  • 調理時間10分
  • コメント 調理時間は漬け込み時間を除きます

作り方

  1. 紫玉ねぎは10分程度水にさらして水気を切る。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、B・(1)を加えてあえたら、冷蔵庫で1時間程度なじませる。

  3. グリーンリーフを敷いた器に(2)を盛る。


角切りにした大根・きゅうり・セロリなどを加えるとボリュームアップし、たっぷり野菜が摂れます。