おすすめレシピ

スコップコロッケ

スコップコロッケ

お子様と一緒に作れる♪揚げ油を使わないレシピ

材料【2人分】
じゃが芋(一口大) 400g
サラダ油 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
粒コーン 50g
牛乳 大さじ1
パセリ(粗みじん切り) 適量
A
パン粉 30g
オリーブ油 適量
B
合いびき肉 150g
練乳 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

  • カロリー520kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 耐熱ボウルにじゃが芋を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。やわらかくなったらつぶしておく。

  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、キツネ色になるまで煎ってとり出す。

  3. (2)のフライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。Bを加えてほぐしながらひき肉に火を通し、粒コーンを加えてサッと炒める。

  4. (1)に(3)・牛乳を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて(2)をかける。

  5. オーブントースター(1000W)で途中前後を入れ替えながら軽く焦げ目が付くまで約4分焼き、パセリを散らす。


パン粉は色づき始めると焦げやすくなるので、フライパンを時々火から外して混ぜながら様子をみて煎りましょう。