おすすめレシピ

マグロの大葉はさみ揚げ

マグロの大葉はさみ揚げ

生でも食べられるマグロを使って揚げ時間を短く

材料【2人分】
マグロ(すき身) 100g
みそ 大さじ1/2
焼きのり(全形) 1枚
大葉 6枚
サラダ油 適量
天ぷら粉 大さじ2
レモン(くし形を斜め2等分) 適量

  • カロリー213kcal/1人分
  • 塩分0.7g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. ボウルにマグロ・みそを入れて混ぜ、焼きのりをちぎり入れて混ぜ合わせる。

  2. 1/6量ずつスプーンですくって大葉で挟む。これを計6個作る。

  3. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、同量の冷水で溶いた天ぷら粉に(2)をくぐらせて入れ、両面をサッと揚げ焼きにする。

  4. 器に盛り、レモンを添える。


生でも食べられるマグロなので揚げ時間も短くて済みます。