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かつおのたたきだし茶漬け

かつおのたたきだし茶漬け

広島国際大学の学生が考えました

材料【2人分】
かつおのたたき(薄切り) 140g
きゅうり(輪切り) 1/2本
ご飯 300g
白だし 大さじ1/2
A
白ねぎ(みじん切り) 1/4本
酒・みりん・みそ 各大さじ1
おろししょうが 3g
B
白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
白いりごま 適量

  • カロリー321kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱したら冷ます。

  2. かつおのたたき・水気をしぼったきゅうりを加えてあえる。

  3. 茶わんにご飯をよそって(2)をのせ、Bを添える。

  4. 白だし・水240mlを合わせて煮立たせ、(3)にかけていただく。


白ねぎとしょうがでかつおの臭みがやわらぎ、おいしくいただけます。お好みで豆板醤を加えても。