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春キャベツのコールスローサラダ

春キャベツのコールスローサラダ

ビタミン豊富な食材のヘルシーレシピ

材料【2人分】
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 各適量
レモン汁 大さじ1・1/2
A
春キャベツ(約1cm角) 180g
人参(約2cm長さの千切り) 1/6本
B
粒コーン 50g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
くるみ(粗みじん切り) 大さじ1

  • カロリー134kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. 鍋にみりんを入れて弱火にかけ、半量程度になるまで煮詰める。水大さじ1・1/2と砂糖を加えて煮溶かし、塩・こしょうを加えて火を止め、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら冷ます。

  2. Aに塩小さじ1/2を振って揉み、しんなりとしたら水気をしぼってボウルに入れる。

  3. B・(1)を加えてあえたら器に盛る。


キャベツのビタミンUは胃粘膜を正常に整え、くるみのビタミンB6はたんぱく質や脂質の代謝に関わるため、脂っぽい肉料理などと組み合わせるのがおすすめです。