おすすめレシピ

ミートボールの甘酢あんかけ

ミートボールの甘酢あんかけ

お子様と一緒にミートボール作り

材料【2人分】
ごま油 大さじ1
グリーンアスパラ(ざく切り) 4本
片栗粉 小さじ2
中玉トマト(縦6等分) 2玉
A
合びき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/3玉
酒・片栗粉 各大さじ1/2
しょうゆ・塩 各小さじ1/3
B
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ1

  • カロリー383kcal/1人分
  • 塩分3.1g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、一口大に丸めてフライパンに並べ入れる。

  2. ごま油を回しかけ、中火にかけて全体をこんがりと焼く。水1/2カップを加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。

  3. Bを加えてひと煮立ちさせ、アスパラを加えたら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  4. 中玉トマトを加え、サッと煮て器に盛る。


肉だねはスプーンですくってとり分けると、小さなお子さんでも丸めやすくなります。