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アサリとミニトマトの蒸し煮

アサリとミニトマトの蒸し煮

旬のアサリを彩りよく春らしく

材料【2人分】
殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
ルッコラ(ざく切り) 50g
粗びき黒こしょう 適量
レモン(くし形切り) 1/2玉
A
ミニトマト 8個
セロリ(薄切り) 1/4本
にんにく(薄切り) 1/4かけ
だし汁 1カップ
大さじ2

  • カロリー52kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。

  2. Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ち始めたら弱火にし、約1分煮たら蓋を外す。

  3. アサリの口が開いてミニトマトの皮がはじけたらルッコラを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

  4. 粗びき黒こしょうを振ってレモンを添え、お好みでレモンをしぼっていただく。


ルッコラはクレソンやベビーリーフなどで代用できます。