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いちごのミニカスタードパイ

いちごのミニカスタードパイ

ミニサイズのかわいい春のデザート

材料【パイシート1枚分】
冷凍パイシート(半解凍する) 1枚
砂糖 大さじ3
牛乳 1/2カップ
卵黄 1個分
いちご(縦2等分) 8個
A
コーンスターチ 大さじ2
小麦粉 大さじ1
B
生クリーム 大さじ2
バニラエッセンス 少々
C
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1

  • カロリー197kcal/2個分
  • 塩分0.1g/2個分
  • 調理時間50分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除きます

作り方

  1. パイシートは4~5cm角の16等分に切り分けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで数ヶ所穴をあける。

  2. 200度に予熱したオーブンで約15分キツネ色になるまで焼いたら網の上で冷ます。

  3. 耐熱ボウルにAをふるい入れて砂糖・1/3量の牛乳を加え、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせたらラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、とり出して手早くしっかりと混ぜ合わせる。

  4. クリーム状になったら卵黄を加えて混ぜ、更にBを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。クリームの表面にぴったりとラップをかけて冷ます。

  5. 別のボウルにCを入れて角が立つくらいに泡立てる。

  6. (2)の上に(4)・(5)・いちごをお好みで飾り、器に盛る。


作り方(3)でレンジ加熱すると中央部分が固まりますが、よく混ぜると滑らかなクリームになります。