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鶏つくねと大根の煮物

鶏つくねと大根の煮物

冷凍大根を使った時短レシピ

材料【4人分】
大根(約3cm幅のいちょう切り) 1本(900g)
青ねぎ(小口切り) 適量
A
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ(粗みじん切り) 80g
しょうが(みじん切り) 1/4かけ
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
小さじ1
B
だし汁 3カップ
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

  • カロリー267kcal/1人分
  • 塩分3.1g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷凍時間を除きます

作り方

  1. 大根は保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。

  2. ボウルにAを入れて全体がなじむまで手でよく練る。

  3. 鍋にB・凍ったままの(1)を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約5分煮る。

  4. 大根の上下を返し、12等分した(2)をスプーンで丸めながら空いているところに落とし入れる。蓋をして約10分煮る。

  5. 器に盛り、青ねぎを散らす。


大根は冷凍すると繊維がこわれ、短時間で味がしみやすくなります。