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生クリームプリン

生クリームプリン

いちごソースで春らしさアップ

材料【4人分】
A
牛乳 170ml
生クリーム 1/2カップ
砂糖 30g
B
溶き卵 1個分
バニラエッセンス 適量
C
いちご(粗く刻む) 100g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1/2
D
いちご(薄切り) 2粒
セルフィーユ 適宜

  • カロリー225kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間23分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除きます

作り方

  1. 耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

  2. Bを加えて泡立て器で混ぜ合わせ茶こしでこして、耐熱カップに注ぐ。

  3. フライパンにカップの高さ半分がつかる程度の水を入れて沸騰させ、(2)を並べ入れる。4等分に切ったキッチンペーパーをカップにかぶせ、蓋をして弱火で約12分蒸し、火を止めてそのまま約5分おく。

  4. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  5. 大きめの耐熱ボウルにCを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分半加熱し、混ぜ合せたら冷ましておく。

  6. (4)に(5)をかけ、お好みでDを飾る。


茶こしでこしてカップに注ぐと舌触り良く仕上がります。