生クリームプリン
いちごソースで春らしさアップ
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
A
- 牛乳 170ml
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 30g
B
- 溶き卵 1個分
- バニラエッセンス 適量
C
- いちご(粗く刻む) 100g
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1/2
D
- いちご(薄切り) 2粒
- セルフィーユ 適宜
作り方
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耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
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Bを加えて泡立て器で混ぜ合わせ茶こしでこして、耐熱カップに注ぐ。
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フライパンにカップの高さ半分がつかる程度の水を入れて沸騰させ、(2)を並べ入れる。4等分に切ったキッチンペーパーをカップにかぶせ、蓋をして弱火で約12分蒸し、火を止めてそのまま約5分おく。
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粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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大きめの耐熱ボウルにCを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分半加熱し、混ぜ合せたら冷ましておく。
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(4)に(5)をかけ、お好みでDを飾る。
ワンポイント
茶こしでこしてカップに注ぐと舌触り良く仕上がります。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます