まぐろのカルパッチョ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 216kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- まぐろ刺身用 300g
- 塩 1g
- オリーブ油 大さじ1
A
- レモン汁・オリーブ油 各大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 塩 1g
- 粗びき黒こしょう 少々
B
- ミニトマト(粗みじん切り) 8個
- パプリカ黄(粗みじん切り) 1/2個
- アボカド(粗みじん切り) 1/2玉
作り方
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玉ねぎは約10分水にさらし、水気を切っておく。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・Bを加えてあえる。
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まぐろは塩をすり込んで水気を拭く。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱して(3)を入れ、全体にサッと焼き色を付けて氷水にとる。
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粗熱がとれたら水気を拭いてお好みの大きさに切り、器に盛って(2)をかける。
ワンポイント
一皿でまぐろと野菜が同時に食べられるバランスのとれたメニューです。彩り豊かな食材が食欲をそそります。